В Иркутской области введут образовательный стандарт по бурятскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Иркутской области введут образовательный стандарт по бурятскому языку

Власти Иркутской области планируют разработать единый образовательный стандарт по бурятскому языку и литературе, сообщил Интерфакс 23 октября со ссылкой на замгубернатора, руководителя администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолия Прокопьева.

Региональные стандарты введут и для начального, и для основного образования. По мнению чиновников, это позволит повысить уровень и качество бурятского образования и улучшить методы оценки результатов школьников.

По словам Прокопьева, в округе бурятский язык изучают 25,9% школьников, или около 4,5 тысяч человек. Чиновник отметил, что за последний год их число увеличилось на 2%. По его словам, в 68 из 112 школ УОБО изучают бурятский язык. Еще с начальных классов школьники занимаются бурятским по 2-4 часа в неделю. Национальный язык преподают в 41 из 105 детсадов округа. Анатолий Прокопьев отметил, что обучение ведется везде, где есть бурятское население.

На пресс-конференции чиновник сообщил, что планируется в округе открыть факультатив по изучению бурятского для взрослых на базе центра народных промыслов в поселке Усть-Ордынском. Об этом попросили местные жители и служители местного дацана.

Кроме того, власти хотят распространить действие программы по развитию бурятского языка с округа на места компактного проживания бурят - это Ольхонский район и поселок Одинск в Иркутском районе, где в настоящее время бурятский язык в школах преподают факультативно, по 1 часу в неделю.

Иркутская область на востоке и юге граничит с Бурятией. По данным переписи 2010 года, в области буряты составляют 3,2% всего населения. Они являются вторым по численности народом в регионе после русских.

Тэги