В Крыму создадут альтернативное Меджлису движение крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму создадут альтернативное Меджлису движение крымских татар

 В Крыму к концу года создадут новое общественное движение крымско-татарского народа "Къырым", сообщил Крыминформ 20 октября. О новой организации на пресс-конференции рассказал зампред Госсовета Крыма Ремзи Ильясов.

По его словам, деятельность новой организации будет направлена на защиту прав крымских татар. Движение также выступит посредником в формировании взаимоотношений между крымско-татарским народов и органами власти Крыма и России. "Общественное движение – это наиболее гибкая форма общественного объединения в российском законодательстве, и позволит нам привлечь к работе наибольшее количество активных людей, как в Крыму, так и за его пределами", – отметил Ильясов. Он сообщил, что отделения движения будут созданы в Крыму, Севастополе, а также в Татарстане, Башкортостане, Краснодарском крае, Москве, Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Как передает РИА "Новости" Ильясов отметил, что создание движения вызвано тем, что нынешний представительный орган крымских татар Меджлис "увяз безрезультатно в дискуссиях". По словам представителя власти, в настоящее время разрабатывается устав объединения и его структуры, которые будут соответствовать российскому законодательству.

Заместитель мэра Симферополя Тейфук Гафаров отметил, что учредительный съезд движения организуют в декабре 2014 года. До этого общественники намерены провести 5-6 подготовительных собраний, на которых выработают принципы работы движения.

Представители Меджлиса Нариман Джелялов и Ахтем Чийгоз сообщили "Коммерсанту", что не собираются сотрудничать с "Къырым". Однако, они не исключили, что члены Меджлиса будут присутствовать среди членов новой организации.

В Симферополе 6 сентября прошла Всекрымская конференция "О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму", на которой и было решено создать новое общественное движение крымских татар. Представители Меджлиса в конференции не участвовали. Стоить отметить, что Ремзи Ильясов и Тейфук Гафаров были членами Меджлиса до того, как заняли должности в органах власти Крыма.

Тэги