После референдума в Крым вернулись не больше 50 семей крымских татар

После референдума в Крым вернулись не больше 50 семей крымских татар

С момента вхождения Крыма в состав России в регион из стран Центральной Азии вернулись почти 50 семей крымских татар, сообщил Крыминформ со ссылкой на председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова.

По его словам, на таможне в Крыму 33 контейнера переселенцев, еще около десятка семей приехали без личных вещей. "Пока не более 50 семей /крымских татар/ прибыли в Крым и несколько семей этнических греков из Донецкой области в связи с военными действиями", - сообщил Смирнов.

Глава профильного комитета считает, что относительно небольшое количество возвращающихся обосновано трудностями переезда из Центральной Азии, а также некоторыми аспектами законодательства. Так, репатриантам разрешено пребывать в Крыму безвыездно 90 дней, за которые нужно оформить регистрацию временного пребывания. Смирнов отметил, что все вопросы предстоит еще урегулировать. Он также добавил, что сейчас все проблемы регистрации переселенцев комитет решает "в ручном режиме".

При этом покинули Крым после референдума, по словам Смирнова, не больше 500 крымских татар.

На пресс-конференции в информагентстве Заур Смирнов также отметил, что крымские татары активно участвуют в переписи населения, которая проходит на полуострове, а не бойкотируют ее.

Крым присоединился к России в результате референдума в марте 2014 года. Президент РФ подписал указ о реабилитации всех депортированных в советское время народов региона, в том числе армян, болгар, греков, крымских татар и немцев.

Тэги