Путин: У России нет проблем с крымскими татарами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: У России нет проблем с крымскими татарами

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии проблем с крымскими татарами на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

Член совета Николай Сванидзе задал президенту вопрос о проблемах с крымскими татарами и похищениях людей в республике. Владимир Путин ответил, что первый раз слышит, что в Крыму есть какие-то исчезновения людей, и сказал, что "это, конечно, нужно внимательно посмотреть".  "Не понятно, кто это делает. Кто это делает? Зачем это делают?" - задался вопросами президент.

В то же время президент подчеркнул, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами. По словам Путина, власти приняли жизненно важные для народа решения, которые не были приняты на Украине - законы о реабилитации и о статусе крымско-татарского языка.

"Но я хочу вот на что обратить внимание. Мы с вами должны учитывать, что там, кроме крымских татар, проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские", - подчеркнул президент. Путин считает, что нельзя допустить какого-то межнационального напряжения в республике.

Глава государства отметил, что среди крымских татар есть люди, которые считают себя представителями народа, но ставят перед собой другие цели. "Они сохраняют украинское гражданство, они являются депутатами Рады, они принимают участие в международных мероприятиях от имени Украины где-то там в третьих странах, и в то же время претендуют на то, чтобы защищать интересы людей, которые живут в Крыму и приняли российское гражданство".  Президенту не хотелось бы, что бы люди, о которых идет речь, спекулировали на своем прошлом, чтобы обеспечить лично свое будущее. При этом, по словам Путина, власти и с такими людьми готовы контактировать.

Крым присоединился к России в марте по итогам референдума. Был принят закон о реабилитации всех депортированных народов Крыма и закон о признании государственными в республике украинского и крымско-татарского языков наряду с русским. В настоящее время решается вопрос о легализации самозахваченных земель крымских татар.  

Крупная крымско-татарская организация Меджлис не приняла факта присоединения к России. Лидеры Меджлиса агитировали людей не ходить на выборы, не признавать объединения с Россией, не менять паспорта на российские. Бывший председатель организации, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев был выдворен из России. Находясь на Украине, он продолжает распространять сведения о "травле" крымских татар, угрозах новой депортации и геноциде. Главе Меджлиса Рефату Чубарову также был закрыт въезд в Россию.

В последнее время в Крыму несколько крымско-татарских семей заявили об исчезновении своих родственников. Один из пропавших был найден мертвым. Власти республики пообещали расследовать преступления.

Тэги