После драки в Минводах казакам посоветовали тщательней выбирать атаманов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После драки в Минводах казакам посоветовали тщательней выбирать атаманов

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл после трагедии в Минеральных Водах посоветовал казакам тщательней выбирать атаманов, сообщил портал "Северо-Кавказские новости" 8 октября.

Духовные лидеры православных, мусульман и армянской церкви обсудили конфликт в Минводах на брифинге в Ставрополе. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл считает, что в казачестве нужно ввести механизм ротации атаманов через определенный срок, как для глав субъектов, чтобы к управлению приходили люди, соблюдающие правила.

"Каждый из казаков приносит присягу на Кресте и Евангелии, по новому уставу атаман получает также благословение священнослужителя, и мы, духовники, стараемся следить, как он несёт ответственность перед церковью, исполняет предписания", – пояснил митрополит. По его мнению, казачество только называет себя православным, но хочет быть самостоятельным. Он отметил, что духовенство старается напоминать казакам об ответственности.

Митрополит Кирилл также подчеркнул, что причиной драки был не национальный конфликт, а чрезмерное употребление алкоголя. С ним согласились и представители других конфессий.

Одним из подозреваемых в деле о массовой драки в кафе является минераловодский атаман Евгений Смирнов. Сразу после инцидент губернатор Владимир Владимиров высказался за снятие его с должности атамана. Смирнову уже предъявлено обвинение по факту хулиганства в кафе, которое и послужило причиной развития конфликта.

В результате нападения 21 сентября группы из 30 человек в больнице города погиб Анатолий Ларионов. Отправной точкой конфликта послужила стычка в кафе, где бутылкой по голове ударили друга Ларионова. Задержаны шестеро подозреваемых, три фигуранта дела арестованы, в том числе Андраник Цаканян и Евгений Смирнов. После трагедии в Минводах прошло два народных схода, армянская диаспора возмутилась поведением своих соотечественников. Ряд чиновников и полицейских были уволены.

Тэги