На всероссийской конференции в Казани призвали изучать социальное и культурное развитие русских эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На всероссийской конференции в Казани призвали изучать социальное и культурное развитие русских

Ряд рекомендаций для научного сообщества, органов государственной власти и общественных объединений выработали участники всероссийской научно-практической конференции "Позитивный опыт мониторинга и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах РФ", которая прошла 25-27 сентября в Казани. Документ оказался в распоряжении "НацАкцента" 9 октября.

Эксперты из 34 городов России рекомендовали ученым обратить внимание на направления изучение этносоциальной структуры, социальных аспектов развития общероссийской и этнических культур, этноконфессиональных процессов и адаптации мигрантов. Также, по мнению участников конференции, необходимо изучить интеграционный потенциал национально-культурных объединениий.

На конференции также обратили внимание на то, что социальное и культурное развитие русских изучается преимущественно этносоциологами в республиках.  Объективных исследований с целью выявления региональных особенностей развития в районах с доминирующим русским населением проводится недостаточно. "Считаем, что необходимо направить усилия для адекватного отражения развития русского народа", — говорится в итоговом документе.

Кроме того, эксперты рекомендуют наладить взаимодействие с регионами исхода мигрантов — республиками РФ и странами СНГ. С этой целью предлагается разработать и реализовать программу взаимодействия с постпредствами республик Северного Кавказа, стран Закавказья и Средней Азии, и подключать их к решению задач в случае возникновения этнической и межконфессиональной напряженности.

Участники конференции также обратили внимание на необходимость специализированной подготовки журналистов, специализирующихся на этнокультурной и конфессиональной тематике. По их мнению, необходимо оперативно реагировать на необъективную информацию, претендующую на адекватное отражение этнической и конфессиональной ситуации в России и в российских регионах.

В рекомендациях отмечается необходимость совершенствования системы мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах.

Конференция была посвящена 45-летию первого в отечественной социологии крупномасштабного этносоциологического исследования, проведенного в Татарской АССР. Участниками конференции стали 127 ученых из 34 городов Российской Федерации, в том числе руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, завсектором изучения миграционных и интеграционных вопросов Института социологии РАН Владимир Мукомель, президент Российского общества социологов Валерий Мансуров. Выступающие представили результаты авторских этносоциологических исследований по наиболее актуальным этническим проблемам современного российского общества: ресурсам формирования национально-гражданской идентичности, развитию национальной политики и этноязыковых процессов, особенностям межэтнических и межконфессиональных отношений, вопросам миграции и миграционной политики.

Тэги