Таджикские мигранты назвали памятник "укладчику московской плитки" унижением нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таджикские мигранты назвали памятник "укладчику московской плитки" унижением нации

Участники движения "Таджикские трудовые мигранты" выразили протест против создания памятника трудовому мигранту в образе "укладчика московской плитки". Заявление опубликовала пресс-служба движения 27 сентября.

Глава движения Каромат Шарипов обращает внимание на то, что трудовые мигранты из Средней Азии так и не были уравнены в правах с коренным население, добавляя, что России таджиков воспринимают как "дешевую рабочую силу". По мнению Шерипова, существует негласный сговор работодателей, полицейский и ФМС по оставлению мигрантов без заработанных ими денег. "Прежде чем возводить памятник таджикскому мигранту в Москве необходимо уравнять мигрантов и коренное население в их трудовых, гражданских и человеческих правах. А лицемерить в вопросе миграции не только низко, но и подло!", - написал лидер движения.

Актом унижения нации называет Шарипов увековечение в образе укладчика плитки таджикского врача, учителя, инженера, ученого и музыканта, который вынужден работать метлой или отбойным молотком, чтобы прокормить семью. Такой памятник, по мнению участников движения, не может служить символом признательности москвичей иностранным работникам. "Те, кто поддержал и оплачивает идею по увековечиванию таджика в образе Вечного мигранта с дорожной плиткой в руке не учитывают того факта, что из генетической памяти и из реальной жизни персо-таджикского народа нельзя вычеркнуть его древнюю культуру, давшую миру Заратустру как символ света и мудрости, Авиценна – врача и философа, основателя современной научной медицины, Омара Хаяма – великого математика, астронома и поэта", - говорится в заявлении.

Возмущение членов движения вызвала и позиция  представителя Дипломатического корпуса Таджикистана в РФ, главы пресс-службы посольства Мухаммада Эгазмода, принимавшего участие в согласовании проекта по установке бронзового памятника таджикскому мигранту на ВДНХ. Участники Общероссийского общественного движения заявили, что "не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию".

Ранее движение планировало провести в Москве митинг и выступить в защиту прав трудовых мигрантов.

Тэги