Российские студенты не пострадали от приема в вузы украинских переселенцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские студенты не пострадали от приема в вузы украинских переселенцев

В российских вузах выделили более двух тысяч бюджетных мест для украинских студентов. Об этом заявил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев 24 сентября на пресс-конференции в Москве.

Он особо отметил, что интересы российских студентов не были ущемлены, поскольку была определена добавочная квота для поступления украинских студентов — 2735 бюджетных мест. В первую очередь дополнительные бюджетные места были распределены среди вузов Крыма, Южного федерального округа и ряду московских вузов.

В связи с тем, что поток вынужденных переселенцев увеличился, приемную кампанию для поступающих беженцев продлили до 20 сентября. В результате в 62 вуза Российской Федерации на дополнительные места поступило еще 1078 человек. Соболев отметил, что мест хватило на всех желающих перевестись или поступить в российские вузы.

По его словам, переселенцев с Украины принимают исключительно на бюджетные места даже в случаях, когда у людей отсутствуют документы. При переводе из украинских вузов, в соответствии с российским законодательством, студенты должны поступить на 1-й курс, где у них возникает индивидуальная образовательная программа и проходит перезачет учебных дисциплин. После этого в течение 10 дней вуз в обязательном порядке переводит их на тот курс, на котором они получали образование.  

Как рассказала зампред Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова, на данный момент школы посещает 62 тысячи украинских детей, еще 10 тысяч ходят в детские сады. По ее данным, в 79 регионах России находятся более 111 тысяч детей.

Жители Украины начали массово приезжать в Россию после начала антитеррористической операции на юго-востоке страны против ополченцев, не признавших новую киевскую власть. По данным ФМС РФ, в период с 1 апреля около 820 тысяч граждан Украины въехало в РФ и осталось на ее территории.

Тэги