Аксенов: Меджлис поддерживают 15-20% крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аксенов: Меджлис поддерживают 15-20% крымских татар

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил о небольшой поддержке Меджлиса среди крымских татар. Об этом чиновник рассказал в интервью газете "Коммерсант-власть" 22 сентября.

"С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет", - сказал Аксенов. Он отметил, что Меджлис имеет относительно небольшой авторитет у представителей народа  - поддерживают организацию 15-20% крымских татар. "Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил", - отметил глава Крыма.

Аксенов выразил готовность решать проблемы крымских татар. "Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке", - подчеркнул он.

По словам главы Крыма, никаких денежных компенсаций в программе по реабилитации депортированных народов не предусмотрено. Деньги будут выделены на обустройство мест компактного проживания, инфраструктуру, школы и больницы. Аксенов отметил также, что во втором чтении будут внесены поправки в закон о легализации самозахваченных земель крымских татар. И.о. главы республики считает, что обустроенные дома стоит оформить в упрощенном порядке, а вопрос с сараями на землях решать нужно по другому.

Ранее в офисах Меджлиса крымских татар прошли обыски. Власти заявили, что обыски связаны с фондом "Крым", учредителем которой является депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. Имущество фонда арестовали, сославшись на дело о незаконном пересечении границы РФ Джемилевым 3 мая.

Тэги