Представитель Казахстана предложил обучать омских школьников казахскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представитель Казахстана предложил обучать омских школьников казахскому языку

Аким (глава) Павлодарской области Казахстана Канат Бозумбаев предложил руководству Омской области России ввести в школы изучение казахского языка, сообщил "Омскрегион" 11 сентября.

О необходимости изучения казахского языка аким заявил во время рабочего визита в Омск. Он отметил, что казахская диаспора в Омской области насчитывает около 85 тысяч человек. Больше казахов живет только в Оренбургской области. Представитель Кахзахстана выразил уверенность в том, что омские школьники-казахи должны учить свой родной язык. По его словам, власти Казахстана готовы обеспечить поставки учебников в Омскую область.

"Важно, чтобы юные граждане казахской национальности изучали в средней школе свой родной язык. Со своей стороны мы готовы обеспечить необходимым набором учебников для изучения родного языка казахами в Омске. Будем договариваться, чтобы, не отрываясь от корней, граждане Российской Федерации казахской национальности знали свой родной язык, чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем языке", — сказал Канат Бозумбаев.

Аким отметил, что в Казахстане изучают три языка - казахский, русский и английский. Вопрос изучения казахского языка в Омске он намерен обсудить с губернатором области Виктором Назаровым.

Издание отмечает, что раньше изучать казахский предлагал сенатор от Омской области Игорь Зуга. По его мнению, это помогло бы омским бизнесменам в сотрудничестве с казахскими.

Тэги