Бойкот выборов в Крыму

Бойкот выборов в Крыму

Позиции крымских татар и Меджлиса все больше расходятся

 
 
 
 
10 сентября 2014

Руководство Меджлиса крымско-татарского народа под председательством Рефата Чубарова еще с июня призывает бойкотировать выборы в органы местного самоуправления Крыма, которые состоятся 14 сентября. Эта организация уже предпринимала попытку бойкота мартовского референдума. Тогда попытка провалилась - крымские татары пришли голосовать. Судя по последним событиям, и в на сей раз отнюдь не все представители этого российского народа поддадутся на провокацию Меджлиса. 

Решение о бойкоте изначально не было однозначно принято самими членами организации. Некоторые лидеры заявили, что такие заявления не может делать Меджлис. Для решения о бойкоте нужно было созвать Курултай. Однако созванный Курултай решение о бойкоте выборов поддержал. Причиной такого шага стало недовольство отсутствием национальных квот во власти для крымских татар, чего вопреки российской конституции часть из них добивается. 

Ремзи Ильясов, тогда еще член Меджлиса, вице-спикер Госсовета, смело заявил, что народные лидеры поторопились с бойкотом. Его мнение не повлияло на решения представительных органов крымско-татарского народа, но вскоре привело к его выдворению из Меджлиса. В середине августа на пост вице-мэра Симферополя пригласили члена Меджлиса Тейфука Гафарова. Несмотря на отрицательное мнение Меджлиса, он предложение принял. Рефат Чубаров, которому запрещен въезд на полуостров на 5 лет за экстремистскую деятельность, заявил, что российские власти пытаются расколоть организацию. Сразу же после его заявления в Меджлисе поставили вопрос об изгнании из организации тех, кто сотрудничает с крымскими властями, если они не прекратят это сотрудничество. Речь шла о трех чиновниках – вице-мэре Симферополя Тейфуке Гафарове, вице-спикере парламента Ремзи Ильясове и главе комитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Зауре Смирнове. И буквально через несколько дней всех их исключили из Меджлиса.

Ремзи Ильясов баллотируется на выборах от местного отделения "Единой России". Он активно призывает крымских татар прийти на выборы, небезосновательно замечая, что в случае бойкота, мнение народа не будет учтено вовсе. И в этом случае, реально бороться за свои права и привилегии крымским татарам никакой Меджлис не поможет. 

В Симферополе 6 сентября провели конференцию о положении народа, где также призывали крымских татар идти на выборы. По данным СМИ, в мероприятии участвовало 680 человек, помимо Ремзи Ильясова среди присутствующих был замечен и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. Однако Рефат Чубаров активно распространял информацию, что заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтему Чийгозе выступить на конференции не дали. 

На днях председатель избиркома республики сообщил, что крымские татары уже начали голосовать - досрочно. Пояснил он это тем, что представители народа не хотят быть замеченными на избирательных участках. Это говорит о том, что люди боятся открыто высказать свое мнение, опасаясь неких действий со стороны сторонников руководства Меджлиса. Каких? Можно только догадываться. Ремзи Ильясов заявил, что несмотря ни на что на выборы придут не менее 50% крымских татар, которые голосовали в прошлые годы. То есть не от всех представителей народа, а только от тех, кто проявлял политическую активность и раньше.  Но даже при таком раскладе очередной бойкот, задуманный Меджлисом крымско-татарского народа, нельзя считать состоявшимся. Уже сейчас можно предположить, что после выборов Меджлис будет громко заявлять о массовой неявке крымских татар на избирательные участки. Избирком же в свою очередь будет приводить цифры и факты. 

Все больше крымских татар понимают, что их голос имеет значение. Ведь они выбирают тех, с кого завтра надо будет требовать решения не глобальных геополитических проблем, а каждодневных, бытовых вопросов, от которых зависит качество жизни людей в небольших селах и крупных городах. И вопросы эти не имеют этнической окраски, они одинаково касаются русских, украинцев, греков, немцев и всех других народов, населяющих Крым. 


Материалы по теме:
4773