Глава Меджлиса раскритиковал конференцию о положении крымско-татарского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Меджлиса раскритиковал конференцию о положении крымско-татарского народа

В Симферополе 6 сентября прошла Всекрымская конференция "О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму". Глава Меджлиса крымско-татарского народа выступил с резкой критикой в отношении мероприятия, сообщил портал QHA 8 сентября.

Конференция состоялась в Крымском Украинском академическом музыкально-драматическом театре. Участие в ней приняли 680 человек.

По итогам решено было предложить крымским татарам создать рабочую группу для проведения консультаций с представителями народа, для проведения форумов, круглых столов и встреч, а также для "снятия политического противостояния, межэтнической и межконфессиональной напряженности". По сведениям издания, в обращении крымских татар призывали идти на выборы 14 сентября.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выдворенный за пределы Крыма, выступил с резкой критикой в отношении конференции. По его словам конференция, "столь спешно созываемая де-факто крымской властью накануне выборов депутатов "Госсовета" и местных органов самоуправления под прикрытием "обсуждения" современного положения крымскотатарского народа, по сути является очередной попыткой внести раскол и противостояние в крымскотатарское сообщество".

Организаторами выступили крымско-татарские организации "Адалет", "Инкишаф", "Къардашлыкъ-Къарасув" и Совет старейшин народа "Намус". Среди организаторов оказался также вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов. Участие приняли в том числе глава республик Сергей Аксенов, глава Госкомитета по делам депортированных граждан Заур Смирнов и вице-мэр Симферополя Тейфук Гафаров.

Главе Меджлиса и экс-председателю ранее был запрещен въезд в Крым на пять лет. Организацией, не признающей российской власти в Крыму, принято решение о бойкоте выборов 14 сентября. Ильясов, Смирнов и Гафаров были исключены из Меджлиса за сотрудничество с крымскими властями. Ремзи Ильясов принял решение участвовать в выборах и призвал представителей народа прийти на избирательные участки в назначенную дату.

Тэги