В Южно-Сахалинске проведут симпозиум на четырех языках коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Южно-Сахалинске проведут симпозиум на четырех языках коренных народов

В Южно-Сахалинске симпозиум, посвященный проблемам исчезающих языков, пройдет на четырех языках коренных народов. Об этом 27 августа "НацАкценту" рассказал член оргкомитета мероприятия, вице-президент по развитию информационных ресурсов АКМНСС и ДВ РФ Федор Мыгун.

Симпозиум посвящен сохранению и развитию культуры, языков, традиций и обычаев коренных народов Севера. Мероприятие состоится 2-3 октября в областном краеведческом музее. Среди организаторов - Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, Управление коренных народов Севера аппарата губернатора области и Краеведческий музей.

Все доклады будут читаться на четырех языках независимо от того, кто будет выступать - сами представители коренных народов или ученые, этнологи, филологи. Однако обсуждение будет проходить на международном - русском языке. Заявки на участие в симпозиуме и темы докладов принимаются на двух языках (на языках: нивхском, нанайском, уйльтинском, эвенкийском с переводом на русский).

"У нас есть уже заявки с Японии - они будут и на нивхском, и на уильтинском скорее всего говорить. С Хабаровского края 10 человек будут участвовать - и нанайцы, и нивхи, и эвенки, с Нерюнги заявка есть. Есть заявки с Москвы и Питера", - рассказал Федор Мугын.

По его словам, подобного мероприятия в регионе еще не было. "На Дальнем Востоке такого точно не было. В России, я слышал, саамы проводили конгресс на родном языке. Но это один народ и язык, а не четыре. Возможно, в России подобное мероприятие будет впервые", - отметил член оргкомитета.

Тэги