Тофалары пожаловались в прокуратуру на сокращение авиаперевозок эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Тофаларии обратились в прокуратуру Иркутской области с жалобами на неудовлетворительную организацию авиаперевозок. Сообщение об этом появилось 22 августа на сайте областной прокуратуры.

В мобильную приемную, организованную прокуратурой в поселках Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара, куда можно добраться только вертолетом, от 449 жителей поступили жалобы, связанные с сокращением объема перевозок пассажиров и грузов. Из-за этого тофалары не могут по 10-15 дней попасть в ближайший город Нижнеудинск, а в местных магазинах ощущается недостаток продуктов.

Прокуратурой в результате проверок установлено, что власти не организовывают труд коренного населения. Промысловая продукция от основных промысловых видов деятельности тофаларов, - охоты, рыболовства, оленеводства – не находит рынков сбыта. Стало известно и о большом количестве нарушений природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых и росте браконьерства. Из-за чего снижаются популяции диких животных и рыбы, которыми традиционно промышляло коренное население. Выявлено, что в медицинских пунктах поселка отсутствуют необходимые медикаменты и не проводится диспансеризация населения.

Чтобы защитить права этой уязвимой категории населения прокурор Иркутской области поручил провести проверки по каждому нарушению и принять меры по их устранению.

Напомним, что еще в конце прошлой недели подобные нарушения были выявлены Валерием Лукиным, уполномоченным по правам человека в Иркутской области, который собирался обсудить их решение на личной встрече с губернатором региона.

Тэги
Поделитесь новостью