Сахалинских аборигенов научат отстаивать свои интересы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сахалинских аборигенов научат отстаивать свои интересы

Семинар "Что такое этнологическая экспертиза?" проводят на Сахалине для коренных народов Севера, рассказал 22 августа председатель Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Фёдор Мыгун.

В период с 18 по 30 августа в разных районах полуострова сотрудник Института этнологии и атропологии Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Наталья Новикова, которая имеет опыт проведения подобных мероприятий в других регионах России, расскажет местным жителям о необходимости изучения особенностей их быта и перспектив развития. Одной из главных тем обсуждения станет вопрос о ведении переговоров с нефтяными компаниями.

По словам организаторов, диалог с коренным населением нужен для определения того, какие существуют проблемы, как следует изменить взаимодействие с местными жителями, чтобы защитить их права и интересы.

Этнологическая экспертиза регламентируется законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Отдельного положения об исследовании на федеральном уровне пока нет.

"Это осложняет проведение экспертизы. Правительство Сахалинской области выпустило временное положение о проведении этнологической экспертизы. Однако с 2008 года, когда было выпущено положение, она до сих пор не проведена", - говорит Фёдор Мыгун. Он также отметил, что исследование современной жизни народов Севера будет полезным не только для жителей Сахалинской области, но и остальных субъектов РФ.

Понятие этнологическая экспертиза означает научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Тэги