На тувинском празднике Наадым в Туве полицейский штрафовала торговцев национальной кухней за "скисшую молочную продукцию, запрещенную к продаже". Об этом 8 августа сообщила в Facebook тувинская журналистка Саяна Монгуш.
"Мне пришлось вмешаться и уточнить, что тысячелетиями тувинцы и все кочевники питаются этой самой "скисшей молочной продукцией" разных видов и форм, и это "кислота" есть главная и самая ценная особенность молочной пищи, гарантирующая ее долгое хранение и безопасность для здоровья, и что администрация района пригласила людей на национальный праздник, чтобы производители (араты и чабаны) могли представить эту продукцию, а желающие - ее купить", — написала Монгуш.
"Будет русский национальный праздник и будут продавать кислую капусту - будете штрафовать за ее непотребный кислый вкус?" - задала она вопрос.
"Конфликты (национальные в том числе) возникают там и тогда, где и когда есть непродуманная политика государства и ретивые, безмозглые исполнители ее воли", — резюмировала тувинская журналистка.
В тувинской национальной кухне сырое молоко в пищу чаще всего не употребляется. Оно подвергается сквашиванию или сбраживанию. Для молочных продуктов используется чаще всего используется коровье, реже козье и кобылье, но для некоторых блюд или для некоторых местностей, где характерен особый тип хозяйствования, используют ячье, верблюжье, оленье молоко.