Мусульмане Калининграда пожаловались Путину на запрет строительства мечети

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане Калининграда пожаловались Путину на запрет строительства мечети

Религиозная организация мусульман Калининграда попросила президента Владимира Путина проверить законность запрета на строительство мечети в Южном парке и пересмотреть "все решения, принятые политически ангажированными лицами во властных структурах", сообщил "Новый Калининград.Ru" 4 августа.

В письме отмечается, что в Калининграде более 100 тысяч мусульман, которые добивались строительства мечети 21 год и собрали 60 млн рублей пожертвований на ее возведение. Участок в Южном парке был девятым под мечеть. На всех предыдущих общественность выступала против строительства мечети. Но и здесь строительство мечети было признано незаконным.

Авторы считают, что власти Калининграда нарушают конституционные права мусульманских народов и специально сеют рознь между братскими российскими народами. Подписанты ссылаются на Декларацию ООН о правах коренных народов. Они отмечают также, что за последние годы в регионе построили более 150 храмов, 30 часовен, три монастыря.

"Мы с полной ответственностью заявляем, что ситуация игнорирования конституционных прав мусульманских народов и игра на религиозных чувствах мусульман в Калининградской области накалила наше терпение до предела", — говорится в письме. Мусульмане просят убрать из власти лиц, сеющих рознь между конфессиями и братскими народами России.

Глава Религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов сообщил, что копии письма направлены руководителям региональных управлений ФСБ, МВД, в областные прокуратуру и суд, глава Калининграда и губернатору области Николаю Цуканову.

Строительство мечети в Южном парке было остановлено по решению Московского районного суда, который признал документы о разрешении строительства, выданные горадминистрацией, незаконными. Иски в суд подало руководство музея "Фридландские ворота" и прокуратура. Иршат Хисамов заявлял, что на директора музея оказывали давление.

Россияне часто протестуют именно против строительства мусульманских религиозных объектов. Муфтию Ставрополья участка под мечеть пришлось добиваться также через письмо президенту. Однако, после выделения нового участка жители ближайшего села  вышли на народный сход против строительства мечети. Активисты Новосибирска все лето заняты сбором подписей против строительства медресе в городе.

Тэги