Дело автора статьи о Пугачеве Юшкова вернули в прокуратуру

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Дело Романа Юшкова, подозреваемого в экстремизме из-за статьи о Пугачеве, вернули в прокуратуру, сообщила интернет-газета "NewsKo" 28 июля.

Мотовилихинский районный суд Перми 28 июля продолжил рассмотрение уголовного дела по поводу публикации статьи "Истерия по-пугачевски", признанной экстремистской. Суд озвучил результаты лингвистической экспертизы. Адвокат Дмитрий Лобанов заметил, что экспертам задали правовые, а не лингвистические вопросы. Адвокат указал, что на вопрос "есть ли в тексте признаки экстремизма?" ответить может только суд, а не лингвисты. Суд не отреагировал на это замечание.

Позже адвокат подал ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Он заметил, что в деле указано совершение преступления в Мотовилихинском районе. Там находится редакция газеты "Звезда". Защита считает, что преступные деяния совершены в Ленинском районе, на территории регионального правозащитного центра, где находился Роман Юшков. Ходатайство было отклонено.

Тогда защита указала на другую неточность в деле. По словам Романа Юшкова, в обвинительном заключении ничего не сказано о том, какое именно преступление совершено на территории Мотовилихинского района. Суд удовлетворил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Надзорное ведомство решит, в каком суде пройдут дальнейшие разбирательства.

Ранее защита Романа Юшкова обнаружила, что организация, признанная потерпевшей, не имеет отношения к чеченскому или ингушскому народу, и вообще была закрыта в марте. В связи с этим адвокат требовал возврата дела в прокуратуру.

Пермский публицист Роман Юшков обвиняется в экстремизме. Эксперты сочли экстремистской его статью "Истерия по-пугачевски". Потерпевшим признано объединение  представителей чеченской и ингушской диаспор "Содружество". За обвиняемого в открытом письме вступились известные публицисты. Пермский политик Константин Окунев призвал горожан активизировать публичную поддержку Юшкова.

Тэги
Поделитесь новостью