Бурятский шаман осужден за ритуальный поджог леса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятский шаман осужден за ритуальный поджог леса

В Иркутской области мужчину приговорили к 1 году условно за лесной пожар, устроенный во время проведения национального бурятского обряда, сообщила пресс-служба областной прокуратуры 21 июля.

Прокуратура установила, что 12 апреля житель Иркутска проводил обряд в районе села Покровка Баяндаевского района. От разведенного им костра на поле загорелась сухая трава. Сильный ветер перекинул огонь на лес, из-за чего были уничтожены деревья на площади в 10 гектаров. Ущерб лесному хозяйству оценивается более чем в 99 тысяч рублей.

Мужчина признан виновным  по ч. 2 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, причинившее крупный ущерб) и приговорен к году лишения свободы условно. Прокуратура также направила в суд иск о взыскании с шамана суммы ущерба, причиненного хозяйству.

По данным Всероссийской переписи населения, в Иркутской области живет более 877 тысяч бурят. Традиционным верованием народа является шаманизм, или тенгрианство. Одни из основных обрядов - ритуал духу огня (или домашнему очагу) и ритуал очищения огнем (при болезни человека).



Тэги