Эксперт: Проведение переписи населения прекратит попытки завышения численности крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Проведение переписи населения прекратит попытки завышения численности крымских татар

В Крымском федеральном округе и Севастополе пройдет перепись населения. Соответствующее распоряжение подписано премьером Дмитрием Медведевым, сообщил "Коммерсант" 17 июля.

Перепись планируется провести с октября по декабрь. Из бюджета на нее планируют потратить 386,9 млн рублей. Дмитрий Медведев отметил, что имеющиеся данные не отражают реальные социально-демографические характеристики населения. Ведь последняя перепись здесь проводилась 15 лет назад. По словам премьера, достоверная информация о населении Крыма и Севастополя у властей будет до 1 мая 2015 года.

Глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук отметил, что важно уточнить национальный состав жителей Крыма. Это, по его мнению, позволит прекратить попытки завышения реальной численности крымских татар. По данным Меджлиса, в Крыму живет 450 тысяч крымских татар, по официальным - всего 270 тысяч.

Политолог, доцент Таврического национального университета Сергей Киселев считает, что данные предыдущей переписи населения были искажены в пользу официальной политики Киева. По его мнению, особенно искажению в пользу украинского подверглись данные о родном языке и языке общения. "Результаты переписи, которую проведут в этом году, удивят. Многие люди, которые называли себя украинцами, станут – русскими", - отметил он. Это, по мнению ученого, связано с конформизмом крымчан.

В марте перепись народов Крыма предложил провести замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. По мнению ученого, точные данные потребуются для гармонизации межнациональных отношений на полуострове.

Всеукраинская перепись населения последний раз проводилась в 2001 году. Крым и Севастополь, бывшие субъекты Украины, вошли в состав России в марте 2014 года. Украина не признает отделение Крыма и Севастополя.

Тэги