ЕСПЧ обязал Россию освободить сына лидера крымских татар Джемилева

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына лидера крымских татар Джемилева

Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, сообщил РБК-Украина со ссылкой на его адвоката Аркадия Бущенко.

По его словам, защита обратилась в ЕПСЧ в связи с полученной информацией об опасности, которая угрожает Хайсеру Джемилеву из-за деятельности его отца.

"Мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39 правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко на брифинге, состоявшемся 16 июля.

Адвокат добавил, что документы от ЕСПЧ уже переданы российским властям, но решение суда не выполнено. По сведениям Бущенко, под стражей Хайсер отказался от принятия российского гражданства, несмотря на давление следователей. Они якобы заставляли его получить российский паспорт в обмен на амнистию.

Ранее Мустафа Джемилев обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что дело его сына переквалифицировали согласно российскому законодательству.

Жителя Бахчисарая Хайсера Джемилева обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст. 226 УК РФ (хищение оружия). По версии следствия, со 2 апреля по 20 мая Хайсер похитил карабин отца и десять патронов к нему, которые спрятал в своем доме. 27 мая обвиняемый выстрелил в 30-летнего мужчину, который работал у Хайсера в доме. От полученных повреждений тот скончался на месте.

Бывшему главе Меджлиса Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым на пять лет. Он подал иск в ЕСПЧ против России.

Тэги