Российские публицисты вступились за автора статьи о событиях в Пугачеве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские публицисты вступились за автора статьи о событиях в Пугачеве

Российские публицисты написали письмо в защиту обвиняемого в экстремизме автора статьи "Истерия по-пугачевски" Романа Юшкова, сообщил портал "Накануне.RU" 10 июля.

Накануне суда по делу Юшкова в Перми состоялась пресс-конференция в поддержку публициста. Под открытым письмом свои подписи поставили: директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, публицист, футуролог Максим Калашников, экс-депутат Государственной думы РФ Андрей Савельев, главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов, редактор национал-патриотической газеты "Завтра" Александр Проханов и другие.

Авторы письма утверждают, что жители Пермского края знают об этнической преступности, "знают про подмятый диаспорами лесной бизнес, про распоясавшихся наркобаронов, про избиения заезжими боевыми группами участников выборов, про контролируемые общинами муниципальные строительные подряды, про ускользнувших от ответственности виновников трагических аварий на дорогах". В этот же ряд подписанты ставят события в Пугачеве. Защитники считают, что публицист лишь один из немногих, кто решился сказать об этом вслух.

"Россия заявляет о недопустимости репрессий по отношению к русским на Украине. А в Перми в это время репрессируют человека, посмевшего выступить в защиту русских в России", - говорится в письме. Авторы также отмечают, что никаких беспорядков и актов насилия публикация статьи не вызвала.

Судебное заседание по делу об экстремизме и призывах к экстремизму со стороны Романа Юшкова состоится 11 июля.

Эксперты признали экстремистской статью Юшкова "Истерия по-пугчевски", опубликованную в газете "Звезда". Пострадавшей от этой статьи была признана чечено-ингушская организация края. Вторая экспертиза, проведенная по просьбе обвиняемого, не нашла в статье экстремизма.

В Пугачеве 6 июля 2013 года произошла драка с выходцами из Чечни, после которой умер 20-летний десантник Руслан Маржанов. После этого в городе прошло несколько массовых акций. Жители требовали выселить из Пугачева недавно приехавших чеченцев. Обвинение в убийстве десантника предъявлено четверым фигурантам. Никто из них вину не признает, все четверо находятся под стражей.

Тэги