Вакцина от национализма эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Вакцина от национализма

Президентский Совет по межнациональным отношениям собирается в полном составе на заседание под председательством Владимира Путина два раза в год. Первое в 2014 году совещание состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили президенту свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разбирался, из чего ему придется выбирать.

Об образовании

Неутешительные результаты ЕГЭ по русскому языку не позволили обойти эту тему.

Министр культуры Владимир Мединский попросил президента поручить Министерству образования урегулировать в школьной программе соотношение русского и регионального языков в пользу русского.

В свою очередь глава Комитет Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заметил, что необходимо создать единый учебник по русскому языку для обеспечения единого образовательного пространства. Он также считает, что необходимо вернуть в ЕГЭ обязательное написание сочинения. Правда, по его мнению, для этого необходимо "менять стандарт литературы и выработать то ядро русской литературы, которое надо изучать".

Директор Института антропологии и этнологии РАН Валерий Тишков предложил включить в учебник по обществознанию раздел об уважении старших, о ценности жизненного опыта, о преемственности поколений. Также он считает необходимым дополнить концепцию школьной истории возможностью изучать более подробно историю края, в котором проживает школьник.

Директор Института российской истории Юрий Петров  высказался за включение в перечень обязательных ЕГЭ Истории Отечества, а также за разработку школьного курса "История и культура народов России". Кроме того, в школьную программу страны, по его мнению, нужно ввести изучение Конституции и государственной символики России.

Образование было признано собравшимися универсальной вакциной от вируса национализма и нетерпимости. 

О молодежи

Глава ФНКА курдов России Фархат Патиев внес предложение, направленное на то, чтобы сосредоточить внимание детей на уроках — установить во всех школах оборудование, ограничивающее доступ к мобильной связи. "Дети вместо того, чтобы слушать преподавателей и заниматься уроками истории, русского языка, литературы и других предметов, копаются в интернете и занимаются всем, чем угодно, но только не обучением", — отметил он.

Министр культуры рассказал о развитии внутреннего туризма. Для проектов по детскому туризму, военно-историческим и спортивным лагерям Мединский попросил увеличить софинансирование с федеральной стороны и включить эту работу в официальные полномочия Ростуризма. "Средств, которые у нас по госпрограмме патриотического воспитания находятся в распоряжении Минкультуры, скажу откровенно, я даже не буду называть эту сумму, ее бы не хватило даже на смычок от скрипки Страдивари", — заметил министр.

Академик Тишков предложил в ближайшее время помочь с поддержкой ФЦП "Молодежь России" на 2015–2020 годы. Он также отметил, что нужна коррекционная работа с субкультурой спортивных болельщиков, особенно в преддверии следующего чемпионата мира по футболу.

Глава Союза армян России Ара Абрамян представил проект многофункционального общероссийского молодежного центра "Дворец дружбы", который по задумке должен быть создан на основе государственно-частного партнерства при поддержке президентского Совета. Функционирование проекта будет включать пять основных направлений: образование, культура, спорт, предпринимательство и досуг. Это, по словам Абрамяна, позволит создать новую площадку для социальной адаптации молодых людей, их всестороннего развития, целостного образования, диалога культур, физического развития, организации эффективного досуга, вовлечения в трудовую деятельность.

О культуре

Владимир Мединский предложил поручить субъектам Федерации принять программы или законы о поддержке традиционной народной культуры и выделить на это средства из региональных бюджетов. "Глубоко изучая традиции собственного народа, молодежь начинает живо интересоваться и восхищаться обычаями соседних народов. Например, фольклористы подметили, что молодые ребята из Ставрополя и Краснодара, которые умеют хорошо танцевать казачью лезгинку, уже и горскую лезгинку воспринимают доброжелательно, как вызов сугубо эстетический, и даже завязываются специальные соревнования – батлы, как они их называют", — рассказал министр.

По его мнению, этническая музыка, танцы, дизайн могут стать "модным явлением, явлением молодежной моды". В министерстве считают, что в каждом региональном доме народного творчества необходимо создать отделы традиционной народной культуры, где будут лучше поддерживать "не хатха-йогу и фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств – до народной кулинарии".

Также, по его мнению, необходимо предусмотреть в 2015 году финансирование классической постановки в ТЮЗах произведений русской литературы из школьной программы, а также регулярно обеспечить школьным группам бесплатный проход в музеи и регулярно проводить в них уроки.

Об организациях

Замдиректора Института антропологии и этнологии РАН Владимир Зорин рассказал президенту о необходимости создания федерального Дома народов — центра, где могли бы быть собраны представительства национальных и культурных автономий и других всероссийских национальных общественных организаций. "Могли бы там организовать свою деятельность рабочие группы комиссий и комитеты нашего Совета по межнациональным отношениям", — отметил он.

В свою очередь Абрамян выступил с проектом создания еще одной комиссии Совета — по вопросам информационного сопровождения его деятельности. Она должна будет заняться разъяснением и пропагандой официальной национальной политики.

Глава Национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди предложил использовать НКА в решении общегосударственных задач. "ФНКА как внутри страны, так и за ее пределами, используя инструменты народной дипломатии, могли бы стать центрами по лоббированию общероссийских интересов, проводниками идеи российского государства, в том числе на международной арене", — считает он. В этой связи Саввиди предложил подумать о включении наиболее активных представителей НКА в команду доверенных лиц президента.

Еще одна просьба членов Совета осталась еще с прошлых его заседаний — вопрос о создании некоммерческого фонда поддержки мероприятий и общественных проектов. "Этот фонд даже получил такое народное название в кругах, кто этим интересуется, – "Российская нация", — рассказал Владимир Зорин, отметив, что хорошо бы вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Тэги
Поделитесь статьей