Федерация профсоюзов выступила против замены квотирования мигрантов на патенты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Федерация профсоюзов выступила против замены квотирования мигрантов на патенты

Федерация независимых профсоюзов России выступила против закона о замене квотирования иностранных трудовых мигрантов системой продажи им патентов. Заявление федерации опубликовано на сайте организации 1 июля.

Авторы считают, что закон полностью ликвидирует государственное регулирование потока мигрантов и лишит профсоюзы возможности влияния на привлечение иностранной рабочей силы.

По мнению членов ФНПР,  "система квотирования, при всем ее несовершенстве, является формой защиты российского рынка труда". Члены профсоюзов заявили, что в случае принятия закона миллионы россиян лишаться работы либо будут вынуждены конкурировать с иностранцами из стран с более низким уровнем зарплаты, соцобеспечения и законодательной защиты.

Один из авторов законопроекта Ирина Яровая 2 июля представила проект при рассмотрении в первом чтении. По ее словам, закон предполагает сохранение права правительства на определение необходимого числа иностранных граждан в отраслях.

"Определение количества патентов для региона должно соотноситься с прогнозами его социально-экономического развития, показателями уровня безработицы. При принятии такого решения будет обеспечиваться максимальная публичность. Мы также полагаем, что у субъектов РФ должно быть право установления нулевого уровня количества патентов. То есть регион может принять решение о непривлечении иностранной рабочей силы", - сказала Яровая.

Законопроект об отмене квотирования правительственная комиссия по миграционной политике поддержала в марте. Уже тогда отмечалось, что работодатели смогут нанимать неограниченное количество мигрантов по патентам, но само число патентов будет ограничено, что повторяет систему квотирования. Стоимость патента будет определяться регионами. Известно, что 1 тысяча рублей из его стоимости будет идти в федеральный бюджет, остальное - в региональный. Закон обяжет мигранта указывать в миграционной карте цель приезда "работа" и проходить медосмотр. Заявление на патент иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ.

Тэги