В Хакасии фастфуд заменят национальной кухней

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хакасии фастфуд заменят национальной кухней

Заведующий кафедрой натурального питания и руководитель московского отделения Социального технопарка Сергей Смолькин выдвинул предложение создать полезный хакасский национальный фастфуд, который привлечет к правильному питанию молодежь на посвященной национальной кухне и культуре питания народов международной конференции, прошедшей 2 июля. Об этом сообщает НИА "Хакасия".

Смолькин заявил, что по результатам исследований Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга 60% всех хронических заболеваний связано с неправильным питанием. В своем докладе он отметил, что, по его мнению, исторически сложившееся в Хакасии питание, адаптированное к условиям проживания, является правильным, поскольку клетки организма человека запоминают среду, в которой он находится. В качестве примера он привел кровяную колбасу, поставляющую в кровь железо и микроэлементы и национальную хакасскую сладость талган, являющуюся отличной профилактикой сосудистых заболеваний и помогающую бороться с атеросклерозом.

Эксперт подчеркнул, что в наши дни покупаемые в магазинах продукты не соответствуют принципу здорового питания, так как в них много ингредиентов, продлевающих срок годности. В качестве примера того, к каким последствиям это может привести, Смолькин назвал Америку, где долгое время активно пытаются вернуться на путь здорового питания после пришествия фастфуда.  Позитивным примером в свою очередь является Финляндия, в которой за 25 лет программы здорового питания уровень смертности упал в пять раз, а количество хронических заболеваний резко сократилось.

В рамках конференции ведущие ученые Сибири  и РФ в целом говорили об истоках национальной кухни, науке и здоровом питании в целом, все больше набирающим популярность в Европе кулинарном туризме, а также феномене исконно сибирской кухни.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин предложил развивать  пункты общественного питания на основе национальных кухонь, отметив, что русская кухня является замечательной и она может конкурировать с пищей в сетях быстрого питания, если будет стоить дешевле, делаться по принципам промышленного производства и  напоминать домашнюю.

Тэги