Перед созданием нацпарка Бикин проведут этнологическую экспертизу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Перед созданием нацпарка Бикин проведут этнологическую экспертизу

В Приморье перед созданием нацпарка на реке Бикин проведут этнологическую экспертизу, сообщила пресс-служба администрации Приморского края 19 июня.

Глава края Владимир Миклушевский провел совещание с представителями коренных народов по теме создания нацпарка. Губернатор акцентировал внимание всех участников на том, что вопрос сохранения традиционного образа жизни коренных жителей для него является принципиальным.

"Мы либо вносим изменения в нормативные документы и создаем парк на реке Бикин, учитывая интересы жителей этой территории, либо не создаем вовсе", - сказал Владимир Миклушевский.

На совещании отметили, что при работе над проектом взяли опыт создания нацпарков в Австралии и Канаде. И.о. директора департамента природных ресурсов  Алексей Почекунин сообщил, что подготовлено письмо в Минприроды с предложениями изменений в федеральное законодательство. Оно одобрено представителями КМН.

Среди предложение - создание Постоянного совета коренных малочисленных народов, который участвовал бы в управлении нацпарком. Авторы считают нужны закрепить законодательно гарантии сохранения и развития традиционного хозяйства коренных жителей, а также сохранения площади их земель. Приморцы предложат министерству провести этнологическую экспертизу "для выявления социально-экономических, этнокультурных и экологических последствий для коренных малочисленных народов при создании национального парка".

Вадимир Миклушевский отметил, что ряд предложений должен быть внимательно рассмотрен в том числе правовым департаментом Администрации Приморья.

В марте удэгейцы выступили против создания нацпарка на месте их родовых угодий. Местные жители боятся, что потом они не смогут охотиться и рыбачить, из-за чего не смогут прокормить себя. Губернатор пообещал, что пожелания коренных народов будут учтены. Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига на одном из совещаний по вопросу создания нацпарка отметил, что для соблюдения прав коренных жителей изменения нужно вносить в законодательство.

Недавно,14 июня, жители села Красный Яр снова вышли на митинг, требуя соблюдения прав. Они решили написать письмо президенту и, если понадобится, - в ООН.

Решение о создании парка на реке Бикин было принято по распоряжению президента РФ Владимира Путина и должно было быть выполнено до 25 декабря 2013 года. Целью его, по информации администрации края, является сохранение популяции амурского тигра.

Тэги