Минрегион планирует вернуть в Крым 20 тысяч представителей депортированных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минрегион планирует вернуть в Крым 20 тысяч представителей депортированных народов

Министерство регионального развития в рамках программы по развитию Крымского федерального округа планирует обустроить в республике 20 тысяч граждан из числа ранее депортированных, сообщила пресс-служба министерства 19 июня.

В министерстве прошло заседание Консультативного совета по делам  национально-культурных автономий при Минрегионе. На открытии заседания министр Игорь Слюняев сообщил участникам о новом составе и положении о совете. Теперь Совет будет органом при министре.

Главной темой обсуждения стало обеспечение этнокультурных потребностей народов Крыма, а также содействие созданию национально-культурных автономий в республике. Члены совета подняли вопрос об организации переселения в Крым депортированных народов, в частности российских немцев. На совете было озвучено, что реализация мероприятий по развитию КФО в 2014-2020 годах обеспечит обустройство 20 тысяч вернувшихся.

На заседании министр Игорь Слюняев предложил создать в регионе специальное периодическое издание о народах, проживающих на территории России, а также документальные фильмы о культуре и традициях разных национальностей.

В течение недели будет представлен план работы совета на год. Заседания его будут проходить ежемесячно с участием ФНКА в режиме онлайн-конференций. Одно из следующих заседаний пройдет в рамках молодежного образовательного форума "Патриот", который пройдет в сентябре в лагере "Артек".

После выхода указа президента РФ о реабилитации депортированных народов Крыма представители немецкой диаспоры разработали план по дальнейшей реабилитации народа. Одним из шагов является господдержка возвращения депортированных российских немцев. По оценке председателя общества немцев в Крыму Юрия Гемпеля, в регион могут приехать до 10 тысяч ранее депортированных граждан с семьями.

Тэги