Новосибирские активисты выйдут на пикеты против строительства медресе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новосибирские активисты выйдут на пикеты против строительства медресе

Новосибирские активисты 21 июня выйдут на очередной пикет против строительства мусульманского вуза в городе, сообщил "НацАкценту" организатор акции, руководитель городского отделения "Реструкта" Дмитрий Поляков 18 июня.

Дмитрий рассказал причину возмущения жителей города: "Население Новосибирска на 95% состоит из русских. Мусульман здесь считанные сотни и такое количество просто не способно обеспечить студенческую базу для работы медресе. Тем более в медресе экзамены строгие, придется привлекать новые миграционные потоки, чтобы здание функционировало на полную. Мы не согласны с этим, потому что в России достаточно исламских республик, где могли бы действовать медресе и население только радовалось бы, что у них строят такие заведения".

Пикеты новосибирцы проводят с 7 июня. Во время акций активисты общаются с населением, объясняют свою позицию. По словам Дмитрия, многие прохожие интересуются ситуацией и выражают свое недовольство. За несколько выходных дней активисты собрали более двух тысяч подписей.

Очередной пикет со сбором подписей пройдет 21 июня. С июля организаторы планируют более плотно работать с населением Кировского района, где планируют строить медресе.

Инициативную группу создали, объединив активистов "Реструкта" и Национал-большевистской платформы.

Предварительно проект медресе в Новосибирске был согласован с городскими властями. Об этом рассказал имам соборной мечети в Новосибирске, около которой расположится вуз, Салим Шакирзянов в ноябре 2013 года. Стоимость проекта - 800 млн рублей. Медресе, по его словам, должно готовить имамов для мечетей Сибири. Имам отметил также, что заведение сможет заниматься адаптацией мигрантов.

Тэги