Мусульмане ставропольского аула провели сход против давления на их общину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане ставропольского аула провели сход против давления на их общину

В ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья 16 июня прошел народный сход, участники которого заявляют о давлении на членов мусульманской общины края, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на участников схода.

В акции протеста, по информации издания, приняли участие не менее тысячи человек. Народный сход начался в 11 часов утра. В нем приняли участие мусульмане Нефтекумского и Степновского районов края. На акцию протеста прибыли представители администрации Ставрополья и муфтията, в том числе муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов.

По словам организатора схода, мусульманская община выразила недовольство давлением на ее членов. Оно, по мнению собравшихся, выражается в том, что за последние полгода погибли трое членов общины.

Поводом схода послужило убийство жителя аула Замира Таибова. Бывший офицер МВД, 1987 года рождения, пропал 13 июня. В связи с его исчезновением жители района 14 июня организовали сход. Родственники заявили, что в день исчезновения Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. Сотрудники нефтекумского РОВД сообщили участникам схода, что 14 июня недалеко от Степновского поста был найден труп бородатого мужчины с пулевым ранением в голову. Родственники опознали в убитом Замира Таибова. Возбуждено уголовное дело по факту убийства и незаконного оборота оружия.

Ранее, 30 декабря 2013 года, ответным огнем силовиков был убит Ибрагим Нуров. По версии местных жителей, 27 декабря он был похищен из мечети Нефтекумска. Житель селения Канглы Мансур Аджигисиев был арестован 6 ноября 2013 года по подозрению в незаконном хранении оружия. Он скончался в больнице Георгиевска 25 декабря 2013 года. В его смерти родственники винят врачей, которые якобы не оказали мужчине необходимую медпомощь.

По данным переписи 2010 года, почти 80% населения аула Тукуй-Мектеб составляют ногайцы, 12,1% — даргинцы. В ауле также проживают русские и казахи.

Тэги