Меджлис потребовал сделать изучение государственных языков Крыма в школах обязательным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис потребовал сделать изучение государственных языков Крыма в школах обязательным

Меджлис крымско-татарского народа заявил о необходимости ввести обязательное изучение трех государственных языков республики - русского, украинского и крымско-татарского - во всех школах Крыма, сообщил сайт QHA 13 июня.

Представители Меджлиса предлагают расширить сеть дошкольных и школьных учреждений, а также групп и классов с преподаванием на украинском и крымско-татарском языках. По мнению представителей крымских татар, это необходимо для равноправного функционирования трех государственных языков.

В заключение своего заявления Меджлис снова говорит о нарушении прав народа: "Игнорирование столь очевидных преобразований в сфере государственного дошкольного и школьного образования в Республике Крым будет свидетельствовать о дальнейшей языковой дискриминации граждан, проживающих в Крыму".

Заявление "О мерах, содействующих установлению реального равноправия в пользовании государственными языками во всех сферах жизнедеятельности крымского общества" принято представительным органом на заседании 12 июня.

Ранее в Крыму было установлено три государственных равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский. Министр образования республики заявила, что школьники будут сами выбирать язык обучения. Вскоре родители учеников Крыма стали массово отказываться от преподавания на украинском языке. Русские активисты Татарстана призвали жителей Крыма как можно скорее решить вопрос об обязательности изучения языков во избежании дальнейших манипуляций с законом о родных языках.

В некоторых национальных республиках России изучение языка нацменьшинства на правах родного является обязательным. Родители детей нетитульных национальностей выражают недовольство национальным образованием, считая это дискриминацией школьников, для которых местный язык родным не является. Подобная ситуация сложилась, например, в Татарстане и Башкирии.

Тэги