Федерация крымско-татарских обществ Турции поблагодарила Россию за поддержку народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Федерация крымско-татарских обществ Турции поблагодарила Россию за поддержку народа

Федерация крымско-татарских обществ Турции подготовила предложения по изменениям в российских законах для поддержки крымско-татарского народа, сообщило ИА "Крыминформ" 5 июня со ссылкой на главу федерации Унвера Селя.

Письмо передано в посольство России в Турции. В нем, по словам Унверя Селя, изложено его "видение и взгляды на те аспекты, которые должны иметь место в новых юридических документах". Представитель Турции считает, что крымско-татарский язык в республике должен получить большие, чем сейчас, полномочия. По его мнению, необходимо усиленное преподавание родного языка в местах компактного проживания крымских татар.

Глава федерации считает, что нужно провести работу по возвращению в республику крымских татар, живущих в других местах. Власти, по его мнению, должны обеспечить плотное сотрудничество иностранных крымско-татарских объединений и жителями Крыма. Сель считает также, что государство должно поддерживать предпринимательскую деятельность крымских татар.

В своем письме Унвер Сель подчеркнул, что "крымские татары не должны сейчас принимать какую-либо сторону во взаимоотношениях между Россией и Украиной". Он отметил, что народ должен получить права, которые заслуживает. Глава федерации добавил в письме, что представители крымско-татарской общины Турции "выражают свою благодарность руководству России и президенту Путину за тот ряд нормативных документов, которые уже приняты в отношении крымских татар и пойдут на пользу Крыму".

Президент России Владимир Путин 21 апреля подписал указ о реабилитации депортированных народов Крыма, в том числе крымских татар. Он также поручил сделать крымско-татарский язык одним из трех государственных в республике. В это время крупнейший представительный органкрымских татар в республике Меджлис выступает против российских властей, считает Крым оккупрованной территорией и заявляет о нарушениях прав народа. 

Тэги