Золотая баба эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Золотая баба

Именно так называется один из самых почитаемых идолов финно-угорского мира дохристианской Руси. Память о Золотой Бабе будоражит умы наших соотечественников до сих пор - спустя сотни лет после ее исчезновения.

Она – героиня авторов современных книг и даже художественного фильма снятого на излёте СССР. Каждый год сотни охотников за удачей, подобно посланцам Ивана Грозного, белых атаманов и красных комиссаров, продолжают искать её в таежных дебрях.

Первые упоминания о Золотой Бабе(Зарни Ань – у коми, Сорни Най – у ханты) встречаются в русских летописях в конце 14 века, а двумя столетиями позже – и в западно-европейских. Однако свидетельства "очевидцев" сильно отличаются друг от друга: одни летописцы описывают идол как женскую фигуру, полностью отлитую из золота, другие "вспоминают", что помимо женщины скульптурная группа включала в себя ребенка, а иногда и нескольких детей. Самые внимательные к деталям утверждают, что в руках Бабы был рог изобилия, или копье, или факел, а на голове красовалась то ли корона, то ли шапочка.

Впрочем, слепо верить ни одному из этих свидетельств не стоит: к моменту появления описаний след Золотой Бабы затерялся на просторах Сибири, а "исследователи" сознательно или нет, но наделяли изваяние чертами известных им языческих божеств от Миневры до Афины.

Исчезла Золотая Баба, якобы, во времена христианизации края и до сих пор находится где-то в тайнике в устье Оби. Впрочем, с местом нахождения идола связано не меньше слухов и предположений, чем с его внешним видом.

Кстати "ведала" Золотая Баба сугубо мирными вопросами: отвечала за здоровье и плодородие, покровительствовала роженицам и материнству в целом. Другими словами, оберегала традиционные ценности. Поговаривают, что исподволь она занимается этим до сих пор.

Тэги