Автор чеченских дневников Полина Жеребцова связала иск к "Эху Москвы" с выходом ее книги эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автор чеченских дневников Полина Жеребцова связала иск к "Эху Москвы" с выходом ее книги

Писательница Полина Жеребцова связывает иск, поданный бывшим блогером сайта Юрием Штамовым с выходом своей книги "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.", которая была презентована 30 мая в Москве.

В беседе с "Национальным акцентом" Полина Жеребцова так прокомментировала ситуацию: Статью свою (переврав мою биографию) Штамов написал в декабре 2013 (после моего письма Ходорковскому). Я бывшему сотруднику прокуратуры ответила в январе 2014, дав ссылки на официальные СМИ, где рассказывается о его семье. Эти статьи есть в интернете в свободном доступе с 2007 года. Они опубликованы "Ставропольской правдой". Он перестал угрожать и писать гадости. Успокоился. И спокойно публиковался до середины мая 2014 на "Эхо Москвы". Но в середине мая, когда вышла моя книга, обличающая военные преступления современной российской власти вдруг... подал в суд на Эхо Москвы! Потом об этом стали писать прислуживающие режиму газеты... (о каком-то никому неизвестном блогере?)... Сами понимаете. Не простили книжку! Не любят правду, физически не переносят, вот и начали придумывать".

Обмен обличительными статьями между Жеребцовой и Штамовым начался после письма Ходорковскому. В конце письма Жеребцова критикует заявление Ходорковского о том, что он готов бороться за сохранение Северного Кавказа в составе России любыми способами и даже оружием. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война…" Именно после этого появилась статья Штамова "Шестое чувство "политбеженки", в котором он поставил под сомнение "обоснованность мотивов ее "политбеженства" и высказал мнение о том, что Жеребцова спекулировала своей биографией ради получения иностранного гражданства.

Экстремизм Штамов усмотрел в ответной статье писательницы Полины Жеребцовой, где она говорит о Ставропольском крае, который "славится ненавистью к уроженцам Чечни". Статья, которая называется "Кто вы, доктор Штамов?", была опубликована 9 января 2014 года. В ней Жеребцова указывает на неточности в биографии юриста, которые показывают, по ее мнению, его нечестность. Статья стала ответом на заметку Штамова о Жеребцовой, в которой он подверг сомнению обоснованность "мотивов ее политубежища".

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. В 2013 году из-за угроз в свой адрес, после выхода первой книги, она эмигрировала в Финляндию, где занимается правозащитной деятельностью.

Тэги