Правозащитники презентовали в Москве чеченские дневники Полины Жеребцовой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники презентовали в Москве чеченские дневники Полины Жеребцовой

В Москве в общественном центре им. Сахарова 30 мая прошла презентация книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.". Полина начала делать записи в дневнике, когда ей было 9 лет, и продолжала их писать в течении 10 лет, описывая в них события двух чеченских воин.

Книгу представлял писатель и миротворец Станислав Божко. Встречу вела Елена Санникова, правозащитница и бывшая политзаключенная. Сама Полина не могла представлять свою работу, поскольку находится в политической эмиграции. После выхода ее первой книги "Дневники Полины Жеребцовой" осенью 2011 года начали поступать угрозы в ее адрес, и она вынуждена была покинуть страну. Сейчас писательница проживает в Финляндии, где занимается правозащитной деятельностью.

Также на встрече выступили известная правозащитница, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая помогала Полине и способствовала выходу ее книги в свет.

"Это книга - дневники ребенка, ребенка незаурядного и талантливого, и девочки, выросшей в очень литературной обстановке. К культуре она приобщалась через книги, маму и дедушку. (Жеребцов Анатолий Павлович, работал в Грозном более 25 лет на телевидении журналистом-кинооператором. - прим. редакции) У семьи была большая библиотека. И наверняка она услышала, что раньше девочки вели дневники. И в 9 лет она начала писать. И когда первая книжка вышла Полины, началась очень странная история, многие начали говорить, что это не настоящая история, что это имитация, розыгрыш, и девочка не может так писать. И даже нашли каких-то авторов. Это было очень забавно, потому что мы то видели эти дневники в натуральном виде и видели эту девочку, очень книжную девочку. Которая пришла к нам по ее словам в 2009, но мне кажется, что раньше", — сообщила Светлана Ганнушкина.

Станислав Божко продолжил слова Светланы Ганнушкиной: "Прежде всего о самих дневниках. Как это выглядело, когда эти слова были написаны еще не установившимся детским почерком в детских тетрадках я видел, я разбирал с Полиной эти тетрадки, она жила у нас в доме и постепенно, что вообще-то является одним из чудес, ей удалось собрать полный корпус дневников, он атрибутирован, никакая возможность фальсификации не то что не может подразумеваться, она юридически абсолютна невозможна".

"Полина ребенком описывала то, что видела вокруг, и из этих записей становится очевидным, что такое война. Каким страшным преступлением была война в Чечне. То что пережила она, не должен переживать ребенок. И никто из детей, переживших грозненские бомбежки не должен был этого переживать, но это произошло. И последствия этой страшной войны дают о себе знать до сих пор. В какой-то степени эта война продолжается до сих пор", — добавила Елена Санникова. 

"А кто в этом виноват? И ответ у меня на этот вопрос один - мы виноваты. Мы - потому что мы граждане этой страны. И мы несем ответственность за что от нашего имени делает наша власть", - подытожила Светлана Ганнушкина. 

Во время презентации книги Полина Жеребцова вышла на связь с собравшимися через скайп. Она рассказала о себе, зачитала отрывки из книги, и сказала, что перестала вести свой дневник в марте 2014 года. Теперь она думает о создании художественной книги на основе пережитого и тех материалов, которые у нее накопились. Полина не раз подчеркнула, что именно ведение дневника помогли ей пережить события 10 лет, которые она переживала с 1994 по 2004 годы. 

Книга "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг." была напечатана издательством Corpus тиражом в три тысячи экземпляров. В книге много иллюстраций— фотографий страниц из тетрадей Полины, в которых она вела свои записи и делала, будучи еще ребенком, рисунки.

Тэги