В Москве презентуют чеченские дневники Полины Жеребцовой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве презентуют чеченские дневники Полины Жеребцовой

В Москве 31 мая состоится презентация книги писательницы-документалиста и поэтессы Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.". Встреча анонсирована в группе на Фейсбуке.

Как пишет сама Полина Жеребцова, книгу будет представлять писатель и миротворец Станислав Божко, поскольку она сама находится в эмиграции. Книга вышла в издательстве Corpus, тиражом в три тысячи экземпляров и объемом в 760 страниц. В книге есть иллюстрации - это фотографии страниц из тетрадей Полины, где она вела свои записи и делала рисунки детской рукой.

Полина Жеребцова родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР. Когда Полина начала вести дневник в 1994 году - ей было 9 лет. В течении 10 лет Полина делала записи в дневнике, из них и состоит книга. "Ее дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями – то, что знакомо любому подростку, – соседствовали в жизни Полины с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. "Обе войны были чудовищны, — вспоминает она. — Но вторая еще ужасней, потому что воюющие утратили всякую человечность. Не было больше никакого сострадания". Полина жила со своей мамой недалеко от центра Грозного и каждый день наблюдала, как от города остаются одни ужасающие развалины, а людей превращают в животных, голодных и измученных", - говорится в аннотации.

"Если я смогла не сойти с ума, если я не начинаю выть, заметив приближающийся самолет, то это благодаря дневнику. Писание помогло мне выплеснуть наружу ужасы войны, следить за ней как наблюдатель, а не переживать ее", так пишет сама Полина. Главное для неё — чтобы люди поняли, что нельзя допускать войны, тем более на территории своего же государства.

"Дневник" так же рассказывает о том, что до начала конфликта в 1994 году в республике, отношения между русским и чеченским народами были взаимно дружественными. Отрывки из книги можно прочитать на сайте издательства .

В 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии, где она занимается правозащитной деятельностью. Презентация состоится 30 мая в 19:00 в Сахаровском центре.

Тэги