Совет муфтиев России попросил власти открыть исламский вуз для крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет муфтиев России попросил власти открыть исламский вуз для крымских татар

Совет муфтиев России обратился к властям страны с просьбой учредить в Крыму исламский вуз, пишут "Известия" 26 мая со ссылкой на первого заместителя управления мусульман Европейской части России Дамира Хазрат Мухаметдинова, который курирует отношения с мусульманами Крыма.

Мухаметдинов направил в администрацию президента обращение с просьбой разрешить управлению мусульман учредить в Крыму исламское высшее учебное заведение, которое будет заниматься подготовкой духовенства и развивать духовно-религиозное образование в республике. С такой просьбой ДУМ обратилось и к зампреду правительства России Дмитрию Козаку, который курирует вопросы Крыма и Севастополя с 23 марта.

По словам представителя управления мусульман, идея создания в Крыму исламского вуза возникла при встрече главы Совета муфтиев и председателя ДУМ Европейской части Равиля Гайнутдинова с мусульманами Крыма. Мухаметдинов отметил, что сейчас духовные лидеры мусульман оказывают братьям в Крыму моральную поддержку и юридическую поддержку.

"Крымские татары, несмотря на свою активность, все же нуждаются на данном этапе в поддержке центра", — подчеркнул Мухаметдинов.

Глава исламского комитета России Гейдар Джемаль в комментарии изданию отметил, что открытие исламского вуза помогло бы наладить отношения между народностями Крыма. Однако, по его мнению, власти не разрешать открыть исламский вуз, ведь у крымских татар с руководством республики напряженные отношения.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не только власть должна помогать крымским татарам, но и сам народ должен идти навстречу властям. По его словам, никакой дискриминации крымских татар в республике нет.

Еще до референдума о вхождении Крыма в состав России крымские татары в лице Меджлиса выступали против российских властей. Неофициальный лидер народа Мустафа Джемилев до сих пор не признает вхождения Крыма в состав России. Он регулярно заявляет о нарушениях прав представителей крымско-татарского народа и их дискриминации, а также о том, что крымские татары массово покидают остров.

Тэги