Черкесского активиста задержали на шествии к 150-летию окончания Кавказской войны

Черкесского активиста задержали на шествии к 150-летию окончания Кавказской войны

 
 
 
 
21 мая 2014 в 16:02

Черкесский активист, правозащитник и журналист Тимур Куашев собирается обжаловать свое задержание во время участия в траурном шествии, сообщает "Кавказский узел" 21 мая.

Тимур Куашев был задержан на траурном митинге, приуроченном к 150-летию окончанию Кавказской войны, и доставлен в управление полиции Нальчика. Отпустили активиста уже по окончании акции. По словам Куашева, беседа с начальником УВД длилась всего 30 минут, а держали в отделе его четыре часа.

По словам журналиста, в полиции ему угрожали по поводу публикации в "Живом журнале". Активист опроверг необоснованные, по его словам, обвинения. Куашев рассказывает, что при подготовке к шествию Центр по противодействию экстремизму распространил сведения, что журналист якобы намерен прийти на акцию с исламскими знаменами. "Ответственно заявляю, что это абсолютная ложь", – написал Куашев.  

Ранее в преддверии памятной даты полиция задержала другого черкесского активиста в Москве. У него изъяли 70 тысяч памятных лент, изготовленных к 150-летию окончания Кавказской войны. Полиция сообщила активистам, что надписи на лентах проверяют на экстремизм.

Жители северо-кавказских республик отмечают 150-летие окончания Кавказской войны 21 мая. В Адыгее в преддверии памятной даты открылась выставка картин. В Нальчике издатели Виктор и Мария Котляровы выпустили книгу "Трагедия изгнания" о последовавшей после войны депортации черкесов.

Материалы по теме:
10492