Крымские татары на траурном митинге потребовали признания Меджлиса и автономии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары на траурном митинге потребовали признания Меджлиса и автономии

Крымские татары на митинге памяти жертв депортации приняли резолюцию с требованиями о признании Меджлиса и Курултая, сообщил ИТАР -ТАСС 18 мая.

Несмотря на запрет массовых мероприятий, представители крымско-татарского народа 18 мая собрались на траурный митинг. Однако провели его не на главной площади Симферополя, а в микрорайоне Ак-Мечеть, пишет "Крыминформ".

Участники акции приняли резолюцию с перечислением мер по восстановлению прав народа. Помимо признания Меджлиса, крымские татары потребовали восстановить исторические названия географических объектов Крыма, а также создания национальной крымско-татарской автономии.

В тот же день и.о. главы Крыма Сергей Аксенов ответил, что власти могут признать Меджлис и Курултай только в случае их официальной регистрации.

По сведениям "Крыминформ", в митинге приняли участие около 5 тысяч человек. По данным Korrespondent.net, - около 10 тысяч. Интерфакс передал, что мероприятие прошло без происшествий.

Митинг в Симферополе 18 мая был утвержден Госсоветом Крыма за неделю. В преддверии траурных мероприятий, представители Меджлиса заявляли, что боятся провокаций со стороны членов самообороны. За два дня до 70-летия депортации крымских татар Сергей Аксенов запретил проведения массовых мероприятий в республике до 6 июня, из-за неспокойной обстановки в юго-восточных областях Украины.

Тэги