В Крыму продолжает нарастать напряженность вокруг Меджлиса крымских татар. Организация заняла непримиримую позицию по отношению к России. В ответ новые крымские власти обвинили меджлис в экстремизме и выдворили его неформального лидера Мустафу Джемилева с полуострова. До последнего крымским татарам не давали официального разрешения на траурный митинг по случаю 70-летия депортации. Сторонники Джемилева уже заговорили о возможных столкновениях с правоохранительными органами в День скорби. "НацАкцент" попытался разобраться, чего добивается меджлис, и действительно ли российские власти исчерпали возможности мирного диалога с организацией.
Рамазан Алпаут, эксперт Института изучения Кавказа, татаристики и Туркестана (ICATAT), Берлин/Магдебург:
Крымско-татарский вопрос должен был стать главным в вопросе Крыма, ибо слишком многое пришлось вытерпеть крымским татарам за последние несколько веков. Их настороженность в отношении России можно понять.
Проблема России в том и заключается, что она не учитывает эту раздраженность. Если посмотреть на динамику изменения этнического состава населения Крыма за последние несколько веков, то можно констатировать, что из абсолютного большинства крымские татары превратились в меньшинство на своей земле. Тут глупо открещиваться, говоря, мол, мы тут ни при чем.
Крымские татары хотят территориальной автономии. Их риторика сегодня очень схожа с риторикой национальных элит Кавказа начала 1990-х гг. Однако на российском Кавказе риторика давно поменялась, уже нет требований образовать кумыкскую или ногайскую республику. Так что Москве уже не очень привычно слышать эту риторику от крымских татар, она отвыкла от подобного, а крымским татарам сложно понять, почему они должны сместить свое главное требование - образовать крымско-татарскую территориальную автономию.
В этих условиях Москва, по сути, предпринимает ошибочные действия в отношении крымских татар. Например, пытается использовать татарстанскую элиту в качестве посредников. Но ее крымские татары однозначно не принимают за "свою". К Казани у крымских татар, скорее, отношение как к "большому брату". В культурном и языковом плане крымские татары гораздо ближе к кумыкам, карачаево-балкарцам и ногайцам, чем к казанским татарам. Кстати, кавказских тюрков еще в 19 веке называли татарами.
Другой ошибкой Москвы было то, что она резко попыталась маргинализировать меджлис и его представителей, хотя всем было понятно, что эти лидеры и эта организация являются самыми легитимными в среде крымских татар. Попытки же бороться с ними, наверняка, еще больше усилили их поддержку среди крымских татар не только Крыма, но и диаспоры, которая все еще проживает в разных странах.
За всем происходящим сегодня активно следят кавказцы с активной жизненной позицией, это заметно по комментариям в социальных сетях. Более того, дальнейшее давление на крымских татар, скорее всего, станет определяющим в росте определенных настроений среди кавказцев, прежде всего, среди тюркской ее части. А это больше миллиона человек. Уже сегодня немало кумыков в социальных сетях вместо своих фотографий на аватарах размещают флаг крымских татар и выражают солидарность с братским народом.
Крымские татары не отступят от своего главного требования потому, что они не хотят разделять судьбу ногайцев или кумыков, которых на глазах лишают собственной земли, переписывают историю, ассимилируют в языковом плане, постепенно создавая демотивационные инструменты для развития языков. За всем этим крымско-татарская элита также следит пристально.
Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии:
Надо понимать, что Меджлис крымско-татарского народа поддерживают только около двадцати процентов крымских татар, то есть меньшинство. Всего крымских татар насчитывается около 250 тысяч человек на полуострове, что составляет примерно 14 процентов от общего числа населения. Таким образом, позицию меджлиса разделяют всего около 50 тысяч человек. Меджлис просто узурпировал право выступать от имени всех крымских татар.
Как организация Меджлис был создан в 1991 году. За время нахождения Крыма в составе Украины он так и не был зарегистрирован. Избирается Меджлис на съезде крымских татар Курултай. Это дает возможность его руководству, с одной стороны, называть себя всенародно избранным, а с другой, из-за отсутствия регистрации не нести никакой ответственности.
Меджлис сам себя позиционирует как очень агрессивная, недоговороспособная, постоянно капризная, ноющая организация, которая всегда предпочитает возмущаться, кричать и этим пользоваться. Позиция Меджлиса во многом связана с психологическим портретом его неформального лидера Мустафы Джемилева. Он всю жизнь был советским диссидентом, сидел в тюрьмах. Он ненавидит советскую власть, и его ненависть перекинулась на российскую власть. С годами образ России как врага только укрепился в его сознании. В этом смысле бесполезно с ним разговаривать, горбатого могила исправит.
Российские власти в период подготовки к референдуму и позже совершили большую ошибку: они начали заигрывать с Меджлисом. Решили, что подкинут им несколько привилегий, и те легко интегрируются и перестанут возмущаться. Вместо этого надо было поддерживать тех крымских татар, которые ориентируются на Россию. Например, есть такая оппозиционная Меджлису пророссийская организация Милли Фирка ("Народная партия"). Вот ее активистам и надо содействовать. Показать, что крымские татары – это не только меджлис. Но вместо этого наши власти продолжают торговаться с недовольными.
Меджлис же в первую очередь рассчитывает на зарубежное вмешательство. В этом смысле он похож на созданный в 2004 году Черкесский конгресс. Тот был создан для удара по имиджу России накануне Олимпиады в Сочи. Но в итоге мероприятие удалось, и никто на этот искусственно созданный черкесский вопрос внимания не обратил. Сейчас Меджлис берет на себя функцию Черкесского конгресса – вечно ноющего и недовольного.
Закончится все это тем, что Меджлис признают экстремистской организацией, Джемилев останется на территории Украины, а Рефата Чубарова посадят или тоже выдворят на Украину.
На этой неделе 18 мая в годовщину депортации у Меджлиса будет "последний выхлоп". Для Меджлиса это будет "день икс", возможность вывести кучу народу на улицу в Симферополе и что-то устроить. Может быть, погромы или нечто подобное. Если они это сделают, реакция российских властей будет жесткой. Но, скорее всего, мы увидим очередную попытку сторговаться.