Участники ассамблеи "Русский Крым" предложили вернуть исторические названия крымским улицам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники ассамблеи "Русский Крым" предложили вернуть исторические названия крымским улицам

Международная ассамблея "Русский Крым: историко-цивилизационные корни" открылась 12 мая в Ливадийском дворце в Ялте. Как сообщает ИА "Крыминформ", на мероприятие прибыли потомки исторических русских родов, руководителей и членов российского дворянского собрания, а также ученых и общественных деятелей Российской Федерации. В частности, в Крым приехали граф Шереметьев, а также князья Трубецкой, Шаховской, Долгорукий, Воронцов-Вельянинов, Гагарин, Королев и другие.

Член Совета Федерации РФ Сергей Цеков выразил уверенность в том, что ассамблея даст старт новому витку взаимоотношений между Крымом и РФ. "В ходе конференции, которая является символом воссоединения Крыма с Россией, будет определено их взаимное влияние друг на друга", – отметил Цеков.

Участники ассамблеи обратились к руководству республики с просьбой возвратить исторические названия улицам Симферополя и других населенных пунктов республики. "Учитывая воссоединение Крыма с Россией, необходимо вернуть многим улицам их исторические названия. Например, надо поддержать возвращение улице Карла Маркса исторического названия Екатерининская, улице Шмидта – названия Потемкинская, а улице Воровского – названия Воронцовская", – заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин, выдвинувший предложение.

Он добавил, что необходимо решить вопрос о восстановлении в центре крымской столицы памятника императрице России Екатерине II. "Вокруг этого памятника было много шума, было много недовольных. Но, сохраняя уважение ко всем национальностям и народам, которые проживают в Крыму, необходимо почтить память российской императрицы Екатерины и восстановить этот памятник", - отметил Затулин.

Ранее исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма заинтересованы в возвращении исторических названий географическим объектам республики. По его словам, процесс возвращения старых названий напрямую связан с установлением исторической справедливости по отношению ко все народам полуострова. 

Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в состав РФ 18 марта. 

Тэги