Джемилев: На мероприятиях в память о депортации крымских татар будут провокации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Джемилев: На мероприятиях в память о депортации крымских татар будут провокации

Экс-лидер крымскотатарского меджлиса, народный депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил о возможных провокациях на мероприятиях в память о депортации крымских татар 18 мая, сообщает 5 мая агентство QHA.

"Если власти Крыма захотят провести этот день по своему формату. Это значит, что на трибуне будут присутствовать представители оккупационных властей. Будут зачитывать, возможно, речь Путина о том, как он заботится о крымских татарах и как им будет хорошо при российской власти. В этом случае не исключаются эксцессы, когда трибуну будут забрасывать яйцами или тем, что попадется под руку и соответственно вмешательство силовых структур", — считает депутат. 

Он также не исключил, что "найдутся провокаторы, которые вольются в демонстрации. Кроме того, по его мнению, возможны эксцессы в случае, если крымские татары выйдут с украинскими флагами наряду с национальными. "Российские власти… на этот флаг бросаются как бык на красную тряпку, тут тоже не исключаются силовые варианты", — заявил Джемилев.

Экс-лидер крымско-татарского Меджлиса отметил, что принять участие в памятных мероприятиях в Крыму не смогут представители диаспор Турции, Румынии, США и других стран Европы из-за отсутствия авиасообщения. Он высказал надежду на то, что в Крым прибудет значительное число российских диссидентов. "Но уже есть сигнал о том, что им будет запрещен въезд в Крым", — заявил Джемилев.

Ранее Джемилеву запретили въезд на территорию республики. 4 мая лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову сделали предупреждение "о недопущении ведения экстремистской деятельности". В случае неповиновения Меджлис будет ликвидирован, а его деятельность запрещена.

Тэги