Селяне Алтая отметили день мордовского языка "Эрзянь келянь чи"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Селяне Алтая отметили день мордовского языка "Эрзянь келянь чи"

В селе Борисово Алтайского края 28 апреля отметили праздник мордовского языка "Эрзянь келянь чи", пишет "Алтайская правда".

Перед жителями сельского клуба прозвучали песни на национальном языке, стихи местных поэтов на мордовском и выступил ансамбль "Умарина". Посетителей праздника угостили блюдами национальной кухни.

В тот же день в Залесовском районном краеведческом музее прошла выездная школа фестиваля традиционной культуры народов Алтайского края, а также презентация выставки народных костюмов. На выставке был представлен и мордовский свадебный костюм (мокша).

В 2013 году на базе музея был создан Центр традиционной мордовской народной культуры.

Сотрудник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Галина Замятина рассказала изданию, что такие мероприятия в селе не случайны. Борисово является местом компактного проживания представителей двух народов - мокша и эрзя, которые сохранили самобытные традиции и язык.

Мордва в Залесовском районе  – второй по численности населения этнос после русских. Всего в России, по данным переписи 2010 года, живет 744 237 мордовцев. Большинство - в Мордовии.

Тэги