На месте массового уничтожения евреев в Ростове-на-Дону открыли обновленную доску

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На месте массового уничтожения евреев в Ростове-на-Дону открыли обновленную доску

В Ростове-на-Дону 28 апреля состоялось открытие обновленной памятной доски жертвам фашизма, в надпись на которой добавили фразу о евреях, сообщил Интерфакс.

Памятная доска является частью мемориального комплекса  "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. Участие в церемонии открытия принял главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и другие представители общин.

Новый текст памятной доски звучит так: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны".

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал Интерфаксу, что новый текст согласован в Москве, а также с правительством и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

По информации издания, ранее мемориальная доска была посвящена жертвам Холокоста.  На ней было написано, что "в 1942 году фашисты убили здесь 27 тысяч евреев". В 2011 году евреев в тексте заменили на "мирных граждан и советских военнопленных". Власти объяснили это тем, что в годы Великой отечественной войны здесь погибли люди разных национальностей и все они в равной степени заслуживают почтения их памяти. Представители еврейской общины через суд добивались возвращения старой надписи. Суд отказал в иске. В декабре 2013 года власти все-таки изменили надпись на мемориале, добавив фразу о евреях.

Тэги