Меджлис крымских татар потребует национальные квоты во власти Крыма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис крымских татар потребует национальные квоты во власти Крыма

Руководство Меджлиса крымских татар намерено добиваться квот для представителей народа во власти Крыма. Об этом зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил 28 апреля в Татарстане, пишет "Коммерсант" 29 апреля.

В Казани зампред Меджлиса Джелялов встретился с депутатами Татарстана. Он заявил, что крымские татары намерены требовать "оговорок" к избирательному законодательству Крыма. Джелялов напомнил, что в начале 90-х годов крымские татары гарантировано могли избирать 14 депутатов. В 2010 году кандидаты от Меджлиса избирались по партспискам украинской партии "Курултай-рух", чего теперь быть не может.

Зампред Меджлиса считает, что в одномандатных округах "русские избиратели", которых большинство, не будут поддерживать крымско-татарского кандидата. Этот вопрос представители крымских татар желают обсудить с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы хотим, чтобы в московском Кремле услышали эту позицию. И хотели бы получить на высоком уровне гарантии, которые бы обеспечивали безопасность и развитие нашего народа в Крыму",— заявил глава управления по внешним связям Меджлиса Али Хамзин. По сведениям ИА Regnum, он также подчеркнул, что некоторые члены Меджлиса считают, что квота должна быть не менее 33%.

Первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе ответил крымским татарам, что в России нигде квот нет, так как они были бы проявлением неравенства национальностей.  "Квоты — это неравенство, когда кто-то получает преимущество по национальному признаку. А в России все народы и нации равны. Поэтому никаких квот по национальному признаку нет и быть не может. В Крыму в том числе",— заявил Иоффе.

По словам крымских татар, отсутствие "конкретных решений" со стороны российских властей стало поводом для их отказа крымчан подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар. Джелялов по этому поводу сказал, что пока неясно, "на каких принципах будет интегрироваться в состав РФ крымское общество в целом и особенно коренной народ Крыма — крымские татары".

Делегация крымских татар прибыла в Татарстан 25 апреля и пробудет там до 29 апреля. 26 апреля планировалось подписание соглашения о сотрудничестве между Меджлисом крымских татар и исполкомом Всемирного конгресса татар, однако его отложили на неопределенный срок.

Тэги