Студент из Ингушетии получил 1,5 года колонии за русофобские высказывания в адрес преподавателя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Студент из Ингушетии получил 1,5 года колонии за русофобские высказывания в адрес преподавателя

В Ставрополе суд приговорил студента Северо-Кавказского федерального университета к 1 году и 6 месяцам заключения за оскорбление преподавателя по национальному признаку. Об этом 25 апреля сообщил сайт центра "Сова".

Отбывать наказание осужденный Магомед-Башир Арчаков будет в колонии-поселении. Также он должен будет выплатить денежную компенсацию потерпевшей в размере 100 тысяч рублей.

Студент был признан виновным в публичном унижении чести и достоинства преподавателя по национальному признаку. Арчаков вину не признал и намерен обжаловать решение суда.

Арчаков до последнего времени учился в Северо-Кавказском федеральном университете на факультете "Дизайн". В Ставрополь он приехал из Ингушетии. По версии следствия, Арчаков "оскорбил доцента по признакам ее национальности, выразив негативную оценку образа жизни, культуры и традиций национальности преподавателя". Отмечается, что студент публично выкрикивал русофобские оскорбления в адрес преподавателя и "выражал ненависть в отношении всего русского населения страны".

В отношении Арчакова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Во время задержания у студента была изъята марихуана, ему также инкриминировали статью 228 УК ("Незаконное приобретение наркотических средств").

Уже не первый год эсперты и политики говорят об оттоке русскоязычного населения из Ставропольского края.