Пермского публициста обвинили в экстремизме за статью о конфликте в Пугачеве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермского публициста обвинили в экстремизме за статью о конфликте в Пугачеве

Пермского публициста Романа Юшкова обвинили в экстремизме и призыве к экстремистской деятельности в статье о событиях в Пугачеве, сообщило 24 апреля информагентство "Перископ".

По версии следствия, кандидат наук, доцент ПГНИУ Юшков, "действуя из личных побуждений, основанных на неприязненных отношениях к представителям народов Кавказа, действуя умышленно... совершил преступления по двум статьям Уголовного Кодекса...". При этом отмечается, что Юшков придерживался националистических взглядов и систематически критиковал органы власти.

Сейчас в материалах делах находятся 6 заключений лингвистических и психологических экспертиз по статье. Для определения доли вины автора и редакции эксперты проанализировали и первоначальный текст статьи, смягченный после редакции. Все эксперты находят в тексте Юшкова признаки экстремизма.

В настоящее время Юшков находится под подпиской о невыезде.

В Пугачеве 6 июля 2013 года произошла драка с выходцами из Чечни, после которой умер 20-летний десантник Руслан Маржанов. Из-за этого в городе прошло несколько массовых акций. Жители требовали выселить из Пугачева недавно приехавших чеченцев. Обвинение в убийстве десантника предъявлено 16-летнему Али Назирову и троим его братьям — Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. Никто из них вину не признает, все четверо находятся под стражей.

Тэги