В день 70-летия депортации Меджлис крымских татар проведет свой траурный митинг эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В день 70-летия депортации Меджлис крымских татар проведет свой траурный митинг

Мероприятия, приуроченные к 70-летию депортации крымских татар, будут организовывать как власти республики, так и Меджлис. Об этом заявил глава представительного органа Рефат Чубаров 23 апреля.

Сам Чубаров называет события 70-летней давности "геноцидом крымско-татарского народа". Он отметил, что в траурный день будут проходить мероприятия, организованные исключительно властями, и народные акции крымских татар.

"В части этих мероприятий возможны пересечения власти и крымских татар, но исхожу из того, что 18 мая Всекрымский траурный митинг будет организован Меджлисом крымско-татарского народа", - отметил Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса также заявил, что оргкомитет не рассматривает никакие "новые форматы", заявленные представителями властей Крыма.

21 апреля 2014 года президент России подписал указ о реабилитации крымских татар в числе подвергшихся депортации народов Крыма.

Выселение крымско-татарского населения из Крымской АССР было проведено властями СССР с 18 по 20 мая 1944 года. По официальным данным, в депортацию отправили 183 155  человек. В дороге погиб 191 человек. Крымских татар переселили в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Марийскую АССР, а также на Урал и в Костромскую область. В депортации от болезней и истощения погибли десятки тысяч людей, по разным оценкам - от 15 до 46% населения. Фактически обратное переселение крымских татар началось с 1989 года.

Тэги