Лидер крымских татар Джемилев оказался в списке невъездных в Крым эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер крымских татар Джемилев оказался в списке невъездных в Крым

Лидеров крымских татар Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева 19 апреля около 40 минут не пропускали в Крым на границе с Украиной, сообщила пресс-служба Меджлиса крымских татар.

Народный депутат Украины Джемилев и председатель Меджлиса Чубаров, а также замглавы Меджлиса Аслан Омер Кырымлы следовали из Киева, когда их остановили на административно-территориальной границе в Армянске. Погранслужба Крыма пояснила, что "всемирно известный диссидент", то есть Мустафа Джемилев, включен в список невъездных граждан на территорию республики. Почти спустя час пограничники вернули паспорта крымско-татарским лидерам и пропустили в Крым,  "пожелав им счастливого пути".

По информации портала "Новости Крыма", исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов назвал приезд Джемилева в республику перед Пасхой "сознательной провокацией". "Всем без исключения известно, что он находится на содержании западных спецслужб. Исходя из чего мы понимаем, что ему поручили дестабилизировать ситуацию в Крыму", – заявил Сергей Аксенов.

И.о. главы республики также отметил, что на крымских  татар ни до ни после референдума никто не оказывал влияния, и они спокойной интегрируются в российское общество. Он также подчеркнул, что все провокаторы, подстрекающие к столкновениям, будут наказаны по закону.

Ранее Мустафа Джемилев заявил, что положение крымско-татарского народа ухудшается, и крымским татарам приходится массово покидать республику.

Меджлис крымских татар и в частности Мустафа Джемилев выступал против российских сил и заявлял о тотальном бойкоте крымского референдума татарами. Однако крымские татары были в числе голосовавших 16 марта. По итогам референдума в Крыму почти 97% участников проголосовали за вхождение в Россию. 21 марта Совфед РФ узаконил договор о вхождении республики в состав РФ. Таким образом в составе России оказались республика Крым и город Севастополь.

Тэги