Терские казаки потребуют сохранения казачьих классов и школ

Терские казаки потребуют сохранения казачьих классов и школ

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
18 апреля 2014 в 17:46

Терские казаки обеспокоены отсутствием сведений о казачьих классах в новом федеральном закон "Об образовании". Недовольство представители казачества выразили на межрегиональной конференции "Современное казачество Северного Кавказа: новое качество" 17 апреля в Ставрополе, сообщает Казачий информационно-аналитический центр.

В конференции приняли участие атаманы из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края и Дагестана. Участники обратили внимание на то, что сегодня  в казачьем войске почти две сотни кадетских классов. "По факту они оказались вне закона", - отметили на конференции.

Глава Комитета Думы Ставрополья по безопасности и делам казачества Петр Марченко отметил, что в крае действуют 211 казачьих классов, есть даже казачьи группы в детских садах, в Буденновске работает казачий кадетский корпус. "Однако вступление в действие нового закона "Об образовании" не предусматривает их наличие. Закон дает основание прокуратуре для прекращения их деятельности", - сказал Петр Марченко.

Казаки обеспокоены тем, что их дети не смогут воспитываться в духе патриотизма и служения к Отечеству.

Проректор МГУТУ имени Разумовского, доктор философских наук и директор общеуниверситетского института казачества Андрей Бакурадзе заявил о готовности методически поддержать кадетские классы. При этом он заметил, что по решению местных властей в школах могут остаться казачьи классы, но бюджетного финансирования они иметь не будут. Казаки ответили, что при небогатом северо-кавказском казачестве это равносильно запрету классов.

По словам атамана Ставропольского округа Александра Фалько, вопросом с казачьим образованием уже заинтересовалась прокуратура. Депутат Госдумы Петр Марченко сообщил, что сейчас обсуждаются поправки к закону. Их планируют направить в Госдуму РФ уже весной.

Материалы по теме:
8554