Президент "Спасения Югры" высказался против проведения Медвежьих игрищ в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент "Спасения Югры" высказался против проведения Медвежьих игрищ в Москве

Президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов высказался против идеи показывать в Москве древний обряд "Медвежьи игрища", сообщает пресс-служба фонда "Батани" 18 апреля.

Глава общественной организации отметил, что организаторы столичного мероприятия пока не обращались к нему. В случае обращения "Спасение Югры" выскажется против проведения игрищ. По мнению Новьюхова, неправильно превращать древний закрытый сакральный обряд в шоу.

"Можно сделать его стилизацию, но не более", - сказал президент "Спасения Югры".

Ранее Finugor сообщил, что в Москве собираются провести древний обряд ханты и манси Медвежьи игрища. Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Кыласов рассказал, что принципиально этот вопрос уже согласован с правительством города. По его словам, сейчас Федерация ведет переговоры со знатоками церемонии из Югры.

Медвежьи игрища, или Медвежий праздник является одним из главных мероприятий, относящихся к культу медведя у обских угров. Обряд проводился как раз в семь лет, так и по случаю удачной охоты на медведя. В зависимости от пола добытого медведя он длится 4-5 дней. С животного снимают шкуру и провозят через поселение. Каждый день праздника участники обряда исполняют песни и танцы "звериного цикла", держась за мизинцы и водя хоровод перед головой медведя.

Тэги